【国産手打ち 二八蕎麦】600g(4〜6人前)|蕎麦つゆ付き・箱入り(3D冷凍)

  • 3,400円(税込)

国産|産直|手打ち|3D急速冷凍|自家製粉|二八蕎麦

お蕎麦本来の味をお楽しみいただける石はらの蕎麦は、店頭でも大人気です。
1年を通して一定の品質でお届け致します。
冷たいお蕎麦でお召し上がりください。
箱入りですので贈答用にもおすすめです。


■契約農家から仕入れた秋の玄蕎麦を使用

蕎麦 石はら 産直玄蕎麦お蕎麦に使用する玄蕎麦は、お米と同じで1年に1度しか収穫できません。
寒暖差が大きいほど実が大きく育ちます。
秋は寒暖差が大きく、おいしい玄蕎麦が育つと言われているため、石はらでは秋の玄蕎麦を使用しています。
契約農家から直接仕入れ、自社で玄蕎麦から管理を行っています。


■毎日使う分だけ石臼で自家製粉

蕎麦 石はら 石臼と蕎麦の実選別(粒ぞろい)・石抜き磨きを行い、旨味、香り、色をバランス良く自社でブレンドし、鮮度を保つために毎日使う分だけ、玄蕎麦を剥いて石臼で挽いています。


■出来立ての鮮度を保つ3D急速冷凍

本来お蕎麦は賞味期限が2日ほどですが、3D急速冷凍をおこなうと同じ品質を保ちながら、賞味期限を長くすることができるため、自社で打ったお蕎麦を3D急速冷凍して皆様の元に届けさせていただきます。
また、蕎麦は生麺で茹でると切れやすく茹でるのにコツがいりますが、3D急速冷凍を行うと切れにくくなり茹でやすくなります。ご家庭でもお店の味を再現。美味しく召し上がれます。


■美味しい茹で方について

【3D急速冷凍蕎麦の場合】

茹で時間は1分が目安です。1人前ずつ1人前ずつ茹でると美味しく茹で上げることができます。

  1. 鍋にザルを入れ、沸騰したら冷凍のままザルに蕎麦を入れます。ザルを軽く揺らし、麺と麺のくっつきをとります。
  2. 30秒くらい経ったところで麺を箸でほぐします。
  3. ポイント:必要以上に箸でかき回すと麺が切れてしまいますので注意!
  4. 1分たったら冷水をかけ滑りを取り、氷水をかけてしめて、軽く水をきり盛り付けて完成です。

■梱包・熨斗について

蕎麦 石はら 産直玄蕎麦発送時は包装紙でお包みした上に、送り状をお貼りいたします。
熨斗をご希望の方は、包装紙の上に送り状・熨斗をお貼りいたします。(画像をご参照ください。)


■内容

  • 手打ち二八蕎麦 3D急速冷凍(600g/4〜6人前)
  • 蕎麦つゆ(300ml)付き
  • 箱入り

■賞味期限

冷凍保存で蕎麦・蕎麦つゆ共に3ヶ月です。
蕎麦つゆは解凍後5日以内にご使用ください。
万が一、使い切れない場合は解凍後すぐに使いきれなかった分を再冷凍しておくと保存できます。

上部へ戻る